"Мы- наследники Победы"
75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне посвящается.
75 лет Великой Отечественной Войне
10.05.2020
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Подготовка к празднованию
Президент России Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.
В России создан организационный комитет «Победа», основной задачей которого является подготовка к празднованию 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и работа по увековечению памяти погибших в годы войны. Согласно Указа Президента России от 9 мая 2018 г. N 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» разработан ряд мер по обеспечению празднования 75-й годовщины Победы.
18 января 2020 года Президент России Владимир Путин сообщил, что все ветераны Великой Отечественной войны и приравненным к ним категории граждан получат к празднику денежные доплаты. Согласно Указа Президента, в апреле — мае 2020 года выплату в 75 000 получат ветераны войны, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы умерших инвалидов и ветеранов войны — граждане Российской Федерации, Латвийской, Литовской и Эстонской Республик. По 50 000 рублей получат труженики тыла и совершеннолетние узники концлагерей[1].
Приглашение принять участие в Параде Победы на Красной площади направлено лидерам 17 стран, в том числе США, Китая, Казахстана, Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Беларуси, Армении, Молдавии и Сербии.
По сообщению Минобороны России, военные парады пройдут пройдут в 29 российских городах. 9 городах-героях: Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске и Туле и в 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейских корпусов и Каспийской флотилии. Торжественные мероприятия с участием войск пройдут в 475 городах и населённых пунктах по всей стране, в которых дислоцируются объединения, соединения, воинские части Вооруженных сил, а также в 7 населенных пунктах за пределами Российской Федерации: Хмеймиме (Сирия), Сухуме (Абхазия), Ереване и Гюмри (Армения), Бишкеке (Киргизия), Душанбе (Таджикистан) и Цхинвале (Южная Осетия). В них будет задействовано более 155 тысяч военнослужащих и около трёх тысяч единиц техники. Праздничные артиллерийские салюты будут даны в 73 российских городах[2][3].
13 июня 2019 года учреждена Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
9 мая 2020 года будет отрыт крупнейший в истории современной России памятник — Ржевский мемориал Советскому солдату. Комплекс в память обо всех солдатах Красной армии возводят по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом 1942—1943 годов. 25-метровая фигура воина будет стоять около трассы М-9. Проект реализуется РВИО на народные пожертвования[4]. В рамках празднования будет освящён Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации и открыт музейный комплекс «Дорога Памяти» на его территории.
Парад на Красной площади 9 мая 2020 года[править | править код]
Военный парад на Красной площади 9 мая 2020 года станет центральным событием празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В параде будут задействованы 15 тысяч военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, а также 150 воздушных судов. Будет продемонстрировано 24 новейших образца военной техники. Пройдёт 10 расчётов в военной форме времён Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100[5]. Продолжительность парада, по сравнению с прошлыми годами, увеличена до полутора часов.
Кроме военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации участие своих военнослужащих в параде Победы 9 мая в Москве подтвердили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Страны-участники ОДКБ предоставят для участия в военном параде по 75 военнослужащих. Всего для участия в параде приглашены представители 20 армий мира[6].
Все военнослужащие, участвующие в параде на Красной площади и других парадах, получат памятную медаль Минобороны России «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»[[7].
Начало совместных тренировок в Алабино — с 25 марта. Всего их будет 25. С 29 апреля тренировки будут проходить на Красной площади.
Война сорок первого года
Пропахшие порохом тучи неслись,
Пролившись свинцом с небосвода.
"Ни шагу назад... И ни пяди земли..."
– Касается каждого взвода.
Но Киев захвачен, в кольце Ленинград,
Бои – на пороге столицы:
Бессонные ночи, кровавый закат,
Суровые, скорбные лица.
Часы отступлений, как вы нелегки!
Ведь каждый считал – он виновен...
И только на Волге, у кромки реки,
Был враг, наконец, остановлен.
А дальше – сраженья и ночью, и днем
За каждую русскую хату.
Приказ был: – на Запад, под шквальным огнем,
Всё было под силу солдату.
Свобода тому лишь до гроба верна,
Кто предан идее народа.
Священная шла, мировая война, –
Война сорок первого года