Достопримечательности Прибайкальского района.
10.11.2020
На берегу самого чистого озера планеты Байкал в уютной бухте с песчаными пляжами расположен один из старейших в России климатобальнеогрязевой курорт «Горячинск» .
Центр восточной медицины, ГАУЗ, республиканский клинический лечебно-реабилитационный центр.
Маяк
Маяк в поселке Турка Прибайкальского района Республики Бурятия - часть особой экономической зоны "Байкальская Гавань". Маяк возвышается на единственной набережной в этой части байкальского берега. "Байкальская Гавань" находится в стадии развития. Здесь планируют построить курорты (горнолыжный, спа), яхт-клуб и всю инфраструктуру для отдыха
Скала Черепаха
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Байкала. Это крупный фрагмент скалы, выступающий высоко над водой и по форме напоминающий голову огромной черепахи, выныривающей из озера. Для местных жителей эта скала является священной.
Памятник стела
Посвящён первому в мире перелёту через аномальную зону озера Байкал на воздушном шаре «Святая Русь» экипажем: Валентин ЕФРЕМОВ (командир), Владимир ИСАЙЧЕВ (пилот-исследователь)
Сретенская церковь
Первая деревянная церковь в селе Батурино была построена в 1713—1736 годы.
В 1813—1836 годах была построена сохранившаяся до наших дней каменная церковь.
В 1829 году освятили нижний придел церкви в честь Сретения Господня, в августе 1836 года верхний — в честь Святого Георгия Победоносца.
В 1843 году при церкви священниками Василием и Иоанном Ержениными была организована одна из первых народных школ в Прибайкалье.
В 1935 году, после закрытия Сретенской церкви, исполком сельсовета решил открыть здесь клуб, благодаря чему в советское время здание Батуринской церкви пострадало несильно. В более позднее время оно было взято под охрану государства как памятник истории и культуры.
Храм был возвращён Церкви лишь в 1999 году.
В начале 2000-х годов при участии Байкальской лесной компании Сретенская церковь была отреставрирована.
Храм Апостола Андрея Первозванного
В 2006 г. в селе начато строительство православного храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного. Православный приход зарегистрирован в 2014 г., в 2016 г. окончено строительство. Церковь относится к Улан-Удэнской и Бурятской Епархии.