Мы Живем в Гремячинске
23.10.2020
Гремячинск
10.11.2020
Поселение расположено на берегу Байкала в 138 км к северо-северо-востоку (ССВ) от города Улан-Удэ, в 82 км от районного центра, села Турунтаево, на Баргузинском тракте. К юго-востоку в 200 метрах от Гремячинска лежит небольшое озеро Дикое; в 1,5 км к юго-западу — устье реки Кики. У северной окраины села бежит ручей Гремячий, от которого происходит название села.
Основание
По одной из версий село основано во второй половине XVIII в. переселенцами-старообрядцами, прибывшими в поисках новых земель на берега Байкала и озера Котокель.
Они перекочевали к устью реки Кика и ручью Гремячему из южных селений Тарбагатайской и Мухор-Шибирской волостей. Первые сведения о поселении относятся к 1769 г.
Другая версия утверждает, что село относительно новое, всего 50-60 лет. Люди собирались туда в советское время на работу в леспромхоз со всей Бурятии. И так получилось, что достаточно большой процент — семейские, как и в Турке.
Занятия населения
Основным промыслом жителей с. Гремячинск было и остается рыболовство.
В 1929 г. в селе создается рыболовецкий колхоз «Свободный путь»., который в 1966 г объединятеся с рыбозаводом «Гремячинский».
Современная жизнь села, помимо рыболовецкой и перерабатывающей, связана с туризмом.
К моменту образования Прибайкальского района в 1940 году в Гремячинске насчитывалось 88 дворов и 369 жителей.
В годы войны Гремячинский рыбопромысловый район был одним из основных добытчиков рыбы в Бурятии, поставлявшим сотни тысяч центнеров омуля.